Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
1643012981_1-phonoteka-org-p-temnii-sine-zelenii-fon-1 (1).jpg                               
                                                          АДМИНИСТРАЦИЯ

                                 РАЗДОЛЬНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

                             РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

  

Новости

Прокуратура разъясняет. Самогоноварение на дому: нюансы и ответственность.

Основным регулятором в сфере самогоноварения является Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Ответственности за процесс «гонки» спиртосодержащей продукции без цели сбыта на сегодняшний момент законодательством не предусматривается.

Однако, имеется необходимость обязательной регистрации оборудования, обладающего ёмкостью от 200 декалитров (это ~ 2000 литров). Разумеется, речь не идет об аппарате, способном произвести за один раз 200 декалитров — это лишь мощностные показатели. Для его расчета нужно поделить 2000 на 365 (число дней в году). Получившаяся в результате цифра - примерно 5,5 литров - суточный предел. Если самогонный аппарат способен произвести такой объем самогона за сутки, тогда требуется его регистрировать. Предполагается, что владелец такого аппарата должен обратиться в территориальный орган федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования).

При этом для реализации своей продукции третьим лицам необходимо зарегистрировать ИП с получением соответствующей лицензии и разрешения. Если после уплаты необходимых сборов, требуемые документы не получены, самогонное оборудование будет конфисковано.

Ответственность за реализацию самогона может варьироваться от административной до уголовной.

Самое минимальное наказание за самогоноварение, предусмотрено статьей 14.17.1 КоАП РФ. Если не Вы являетесь юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то Вам грозит штраф от 30 000 рублей до 50 000 рублей. При реализации данной продукции в статусе индивидуального предпринимателя, но без лицензии, размер штрафа увеличивается и составляет от 100 000 до 200 000 рублей.

Кроме того, предусмотрен штраф в размере от 15 000 рублей до 25 000 рублей за распространение, перемещение (перевозку) немаркированного спиртного в объемах, превышающих десять литров на человека (ст. 14.17.2 КоАП РФ).

Продажа алкоголя — это особый вид предпринимательской деятельности, который подразумевает наличие лицензии. Соответственно, если Вы продаете алкоголь, то вполне можете подпасть под действие статьи 171 УК РФ. В ней указано, что основанием для применения санкций должно быть получение крупного дохода.

Кроме того, российское законодательство предусматривает случаи, когда административный проступок может привести к уголовной ответственности, в частности за повторность. Так повторное привлечение к административной ответственности по статье 14.17.1 КоАП РФ (если с прошлого раза не прошло года), образует состав уголовного преступления, предусмотренного статье 171.4 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

Прокурор района
Е.Г. Смычков


Возврат к списку

Новости Правителства РФ.

22.02.2024

Татьяна Голикова приняла участие в награждении победителей всероссийского отбора лучших практик «Активное долголетие – 2023»


22.02.2024

Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии гашения марки, посвящённой Играм будущего


22.02.2024

Татьяна Голикова представила достижения в сфере активного долголетия на выставке «Россия»


22.02.2024

Дмитрий Чернышенко: Убеждён, Китай станет активным сторонником фиджитал-движения


22.02.2024

Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Михаилом Иванковым

Обсуждались итоги работы службы в прошедшем году и планы на предстоящий период. В частности, руководитель Роструда проинформировал Председателя Правительства об организации трудового надзора, соблюдении органами занятости стандартов занятости, технологической трансформации ведомства, а также о деятельности службы в новых регионах.


22.02.2024

Правительство сохранило право на бесплатный проезд для мобилизованных и служащих по контракту работников Крайнего Севера

Постановление от 21 февраля 2024 года №200


21.02.2024

Дмитрий Чернышенко: Игры будущего – новый формат, который Россия рада подарить всему миру


21.02.2024

Правительство уточнило требования к строительству судов в рамках программы инвестиционных квот в рыболовстве

Постановление от 14 февраля 2024 года №157


12+