Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
1643012981_1-phonoteka-org-p-temnii-sine-zelenii-fon-1 (1).jpg                               
                                                          АДМИНИСТРАЦИЯ

                                 РАЗДОЛЬНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

                             РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

  

Новости

Прокуратура разъясняет. Особенности использования государственного (муниципального) имущества в концессии.

Одной из форм взаимодействия органов власти и предпринимателей на взаимовыгодных началах является реализация концессионного механизма, который позволяет эффективным образом организовывать взаимодействие публичных и частных интересов для решения общественно значимых задач.

Концессия представляет собой уступку государством на определенный (длительный) срок и на определенных условиях своих имущественных прав и прав на отдельные виды хозяйственной деятельности негосударственным иностранным или отечественным компаниям и коммерсантам.

Главная задача концессии - предоставление государственной или муниципальной собственности в пользование частных лиц, при условии её содержания и совершенствования, посредством инвестирования.

Правоотношения в этой сфере регулируются Федеральным законом от 27.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», ст. 4 которого содержит перечень государственного (муниципального) имущества, которое может быть предметом концессионного соглашения.

При этом, автомобильные дороги, объекты образования, здравоохранения могут быть предметом концессии, то вовлечение в нее объектов водоотведения, водо- и теплоснабжения является обязанностью органа публичной власти, в чьей собственности они находятся (за исключением отдельных случаев, например, когда на момент передачи прав на объекты не истекло 5 лет с момента их ввода в эксплуатацию).

Переход к концессионным соглашениям в жилищно-коммунальной сфере позволяет, с одной стороны, в максимальной степени защитить вложения инвесторов, с другой - сохранить в государственной (муниципальной) собственности системы жизнеобеспечения.

По сравнению с другими формами взаимодействия органов власти и предпринимателей долгосрочный характер концессионных соглашений позволяет сторонам осуществлять стратегическое планирование своей деятельности с четкой постановкой цели на перспективу.

Кроме того, частный партнер сохраняет полную свободу в принятии важнейших управленческих решений при наличии у публичного партнера рычагов воздействия на частного партнера в случае, если последний нарушит существенные условия соглашения.

Информацию о приобретении государственного (муниципального) имущества на правах концессии любой предприниматель вправе получить в исполнительных органах власти.

Законом на такие органы возложена обязанность ежегодно до 01 февраля текущего календарного года утверждать перечень государственного (муниципального) имущества, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. С такими перечнями можно ознакомиться на официальных сайтах таких органов в сети «Интернет», а также на сайте www.torgi.gov.ru. Отсутствие такой информации в свободном доступе является основанием для понуждения органов власти утвердить и разместить в сети «Интернет» соответствующие сведения».

Прокурор района
Е.Г. Смычков


Возврат к списку

Новости Правителства РФ.

22.02.2024

Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии гашения марки, посвящённой Играм будущего


22.02.2024

Татьяна Голикова представила достижения в сфере активного долголетия на выставке «Россия»


22.02.2024

Дмитрий Чернышенко: Убеждён, Китай станет активным сторонником фиджитал-движения


22.02.2024

Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Михаилом Иванковым

Обсуждались итоги работы службы в прошедшем году и планы на предстоящий период. В частности, руководитель Роструда проинформировал Председателя Правительства об организации трудового надзора, соблюдении органами занятости стандартов занятости, технологической трансформации ведомства, а также о деятельности службы в новых регионах.


22.02.2024

Правительство сохранило право на бесплатный проезд для мобилизованных и служащих по контракту работников Крайнего Севера

Постановление от 21 февраля 2024 года №200


21.02.2024

Дмитрий Чернышенко: Игры будущего – новый формат, который Россия рада подарить всему миру


21.02.2024

Правительство уточнило требования к строительству судов в рамках программы инвестиционных квот в рыболовстве

Постановление от 14 февраля 2024 года №157


21.02.2024

Правительство расширило направления использования средств регионами в рамках реструктуризации бюджетных кредитов

Постановление от 14 февраля 2024 года №154


12+