ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ.

Статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Предметом рассматриваемого преступления может быть только чужое имущество, имеющее стоимость.

Уничтожение предмета — это полная утрата им своих потребительских свойств и экономической ценности, приведение его в такое состояние, при котором он вообще не может быть использован по назначению, а утраченные им свойства не подлежат восстановлению.

Повреждение — это частичная, неполная утрата предметом своих потребительских свойств и экономической ценности, существенное снижение возможности использования его по назначению.

Уголовная ответственность по части 1 статьи 167 УК РФ за  умышленное  уничтожение либо повреждение чужого имущества наступает в случае  причинения собственнику значительного ущерба.

Значительный ущерб — это оценочный признак. Если ущерб причинен гражданину, он, в силу примечания 2 к статье 158 УК РФ, не может быть менее 5 тысяч рублей и его значительность определяется с учетом имущественного положения потерпевшего.

Квалифицированный состав по части 2 статьи 167 УК РФ образуют  деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Ответственность по части 1 статьи 167 УК наступает с 16 лет, а по части 2  данной статьи с 14 лет.

За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи, повлекшего причинение потерпевшему значительного ущерба, суд может назначить наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,  обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года,  принудительных работ на срок до двух лет,  ареста на срок до трех месяцев, лишения свободы на срок до двух лет.

За преступление, предусмотренное частью 2 статьи 167 УК РФ, виновное лицо наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.